Стадион "Красная Стрела"

обсудить на форуме
На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич.



Следом за организацией парка, Общество по благоустройству посёлка Лосиноостровский уже в начале XX века закладывает основу будущего стадиона. Уже тогда спортивный комплекс включал в себя не только спортивное поле и теннисные корты, но и бревенчатое здание для спортсменов и администрации. Для болельщиков был выстроен павильон с открытой террасой, а местная футбольная команда считалась сильнейшей в Московской губернии, достойно проявляя себя в матчах с командами из других дачных посёлков и подмосковных городов от Сокольников до Павловского Посада.

После революции стадион сохранился и приобрел большое значение не только для нового города Лосиноостровска. Когда в конце 1935 года было принято решение о создании спортивного общества “Локомотив”, местные железнодорожники своими силами взялись за обустройство стадиона для тренировок. Об их стараниях до сегодняшнего дня напоминает… забор стадиона! Странная “П”- образная форма столбов при внимательном рассмотрении объясняется очень просто - железнодорожники использовали отслужившие рельсы в качестве основы забора. До сих пор на них можно увидеть клеймо и Александровской, и Казанской железных дорог. А самый старый “столб” на лицевой стороне забора датируется 1896 годом!

На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич, родившийся в поселке в 1912 году. Впоследствии он играл за минское “Динамо” и московский “Локомотив”. На его счету 141 матч в первенствах СССР, тренерская работа в “Локомотиве”, “Тракторе”. Команда “Локомотив” в составе которой были выходцы из Лосинки, в 1936 году выиграла первый кубок СССР по футболу.
Спорт для жителей города Лосиноостровска, а затем, с 1939 года - Бабушкина, был одним из самых привлекательных занятий. На стадионе массовыми видами спорта изначально были футбол и городки. Развитие стадиона привело к открытию секций волейбола, баскетбола, борьбы, бокса, тяжелой и лёгкой атлетики, лыжной и конькобежной. В планах развития стадиона было строительство крытого бассейна, но наступление войны не позволило этому осуществиться.
В послевоенные годы стадион серьёзно реконструировали. Тем не менее, работы затронули только внутреннюю часть стадиона, а вот забор остался на прежнем месте. Вместо бревенчатого здания появились каменные строения. Футбольное поле, оборудованное на стадионе, после вхождения территории в состав Москвы, считалось четвертым по качеству в городе. Финансирование обеспечивалось МНС и включало в себя не только проведение соревнований, но и спортивный инвентарь и форму спортсменов. Зимой спортивное поле заливалось и превращалось в каток с музыкальным сопровождением.
Спортивные секции стадиона стали серьёзной базой подготовки наших спортсменов. Здесь начинали свою карьеру рекордсмен по бегу на 60 метров Лев Алексеев, мастера спорта по альпинизму - Виктор Механиков, по пулевой стрельбе - Лев Людмирский. Двукратный чемпион Москвы по спортивной ходьбе на 10 километров Леонид Стрелкин - так же занимался на местном стадионе.
Со сменой власти стадион сменил свое название. Сегодня “Красная стрела” продолжает свою деятельность. Здесь функционируют баскетбольная площадка, теннисные корты, футбольное поле с высококачественным искусственным покрытием. Для спортсменов работают отапливаемые раздевалки, душевые кабины. Сегодня здесь проходят тренировки ДЮСШ- 80. Возможно, уже в наши дни, на поле “Красной стрелы” гоняют мяч будущие чемпионы России.
Автор:
Источник:
Дата:
16 февраля 2017 в 21:54
Адреса:

Красная стрела

Шушенская ул, д 8

Красная стрела

Шушенская ул, д 8 стр 1

Красная стрела

Шушенская ул, д 8 стр 2

Красная стрела

Шушенская ул, д 8 стр 3

Красная стрела

Шушенская ул, д 8 стр 4